ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Американская торговая сеть выдавала исторические артефакты за керамическую плитку

Три миллиона долларов штрафа и потеря репутации – цена, которую заплатила американская торговая сеть HobbyLobby за незаконные операции с предметами культурного и исторического наследия Ирака, вывезенными из страны и реализованными на территории США.

Контрабанда поступала на нелегальный рынок под специальной маркировкой, как будто бы это была современная керамическая плитка. Среди экспортируемых таким образом артефактов оказались древности, которые, по словам представителей таможенной службы США, иракский народ считает бесценными. Это старинные глиняные таблички с надписями, исполненными клинописью, медальоны, другие предметы искусства и быта ранних обитателей территории нынешнего Ирака.

Импорт в США осуществлялся злоумышленниками через транспортные каналы, пролегающие по территории ОАЭ и Израиля. Возможность купить товар предоставлялся корпоративным клиентам торговой сети. Таможенники сообщили, что несколько партий груза уже «разошлись по рукам». Все товары изъяты представителями правоохранительных органов и находятся пока на американской территории. Общее количество разных предметов, которые успели покинуть Ирак и осесть в Соединенных Штатах, превышает 5500 экземпляров, что в сумме составляет приблизительно 1,6 млн. долларов. Представители таможенной службы США отметили, что для них защита культурного наследия крайне важна, что выглядит по крайней мере очень смешно.

Американская торговая сеть выдавала исторические артефакты за керамическую плитку
все новости →