ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Что полезного для керамической отрасли французы «подглядели» в обычных ракушках?

Наверное, вы удивитесь, но Эйфелева башня, Наполеон и «Три мушкетера» - не единственные вещи, которыми славится Франция. Теперь в число ее заслуг войдет и суперпрочная керамическая плитка, которая появилась благодаря таланту французских ученых и новейших технологий, базирующихся на выращивании кристаллов оксида алюминия и их соединении в определенной последовательности.

Центр фундаментальных исследований Франции поделился секретом со своими читателями, а затем и с журналом Nature Materials. А секрет состоит в том, что новая керамика будет невероятно устойчивой к появлению трещин. Ее микроструктура будет состоять из определенным образом выращенных «столбиков» кристаллов, которые становятся надежной преградой на пути распространения трещин. Энергии, которой «питаются» трещины, придется проделать намного более длительный путь, в котором она просто угаснет, не вызвав деструктивных изменений. Ученые утверждают, что поверхность такой плитки будет даже прочнее чем керамогранит. Одна из главных интриг открытия заключается в источнике вдохновения для него. Французы использовали в качестве прототипа естественный перламутр, который в природе встречается, например, в качестве внутренней «облицовки» раковин моллюсков. Как видите, иногда полезно не только слушать шум моря в его традиционных сувенирах, но и вглядываться в них.

Этот перламутр «построен» эволюцией из множества выносливых химических «кирпичиков», в основе которых - карбонат кальция, связанный хитином и белками. Для создания новой керамики, кристаллы оксида алюминия будут определенным образом «собирать» из водной коллоидной суспензии. Технология в целом представляет собой поистине «песнь льда и пламени»: чтобы ускорить процесс, раствор охлаждают, ускоряя образование ледяных кристаллов, а потом то, что получилось, подвергают действию сверхвысоких температур, спекая в сплошное целое.

История уже знает случаи, когда перламутр вдохновлял инженеров и технологов. Например, совсем недавно ученые начали работать над новой военной броней, в которой используется его структура. В итоге защита получилась не только прочной, но и невероятно легкой. Удалось даже воспроизвести и превзойти естественную переливчатость и силу блеска натурального перламутра без потерь для прочности материала. Не совсем понятно, зачем такая детализация, но не исключено, что французы вскоре выведут на поля военных учений «гламурные» танки с перламутровым корпусом, который переливается всеми цветами радуги. Впрочем, мы надеемся на другое – что на наших страницах очень скоро появится керамическая облицовка «Made in France», про которую можно будет с уверенностью сказать: она действительно «неубиваемая».

Что полезного для керамической отрасли французы «подглядели» в обычных ракушках?
все новости →