ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Как керамика стала «звездой» модного урбанистического направления «Экохабитат»

Плитка керамическая стала одним из наиболее приоритетных строительных и отделочных материалов, используемых для создания городской среды в соответствии с принципами вдумчивого и сознательного использования ресурсов. Все благодаря характерным качествам керамической плитки – экологичности, долговечности, универсальности.

Движение «Экохабитат» - новейшее общественное направление, которое ратует за ответственный подход к организации городских пространств, обустройству жизненной среды и использованию природных ресурсов. Причем, в сферу интересов представителей движения входит не только охрана природы, экономия природных запасов и вторичная переработка отходов. Особое место в концепции Экохабитат уделено расширению сферы использования строительных материалов, которые помогут уменьшить объемы потребления, а значит, снизить нагрузку на добывающую промышленность и прочие отрасли, связанные с использованием ресурсов естественного происхождения. Уникальность технических и эксплуатационных качеств отделочной керамики делает ее наиболее приемлемой не только для создания высокохудожественных декоративных композиций, но и позволяет использовать в отделке фасадов, ландшафтном дизайне, а также для масштабных проектов, связанных с энергосбережением. Например, созданных в контексте платформы «Пассивный дом», которая предусматривает применение различных методов экономии: продуманной ориентации и формы зданий, помогающих регулировать освещение, нагрев и вентиляцию, а также стройматериалов, снижающих трудозатраты и количество потребляемой энергии.

Отделка плиткой проявляет в этом плане все свои лучшие качества, так как создается из каолина, добываемого в природе, не содержит вредных для здоровья и окружающей среды добавок. К тому же, современная отделочная керамика и керамогранит – весьма устойчивые к нагрузкам материалы, способные выполнять свое предназначение в составе как внешних, так и интерьерных комплексов многие десятилетия, не требуя обновления или реконструкции. Это, в свою очередь, заметно снижает нагрузку на сферу потребления. Кроме того, переработка этих материалов осуществляется в полной мере, а после нее их можно заново использовать без лишних затрат ресурсов. Пластичность керамического материала и адаптивность технологий производства различных модульных систем позволяет создавать новые, более рациональные конструкции, целиком состоящие из керамических блоков и помогающие эффективно использовать природные ресурсы. Примерами могут служить два наиболее ярких проекта – это «Вилла ММ», одобренная Испанской ассоциацией производителей керамических покрытий, и план обустройства испанского города Алькосебре.

Первый включает оригинальные решения для сбора и дальнейшего использования дождевой воды, в том числе – для домашних нужд. Эти решения реализованы с помощью особого конструктива керамической крыши. Второй проект является образцом рационального оформления керамических фасадов и оград, которые помогают естественным образом регулировать вентиляцию и проникновение солнечных лучей. Решетчатые конструкции созданы на основе идеи традиционных ограждений Средиземноморья.

Вентилируемый фасад с использованием керамики – один из наиболее практичных и экономных вариантов применения этого материала, который уже давно активно используется при создании «пассивных домов». Более того: особый вид керамики, который все чаще используется в вентилируемых фасадах, позволяет регулировать состав воздуха, очищая его от вредных веществ, например, окиси азота. Еще одно направление движения экохабитат, в котором активно применяет керамика – реконструкция и восстановление старых зданий, вместо строительства новых. Такой подход также существенно экономит ресурсы природы и энергию. И здесь керамическая отделка демонстрирует лучшие свойства, позволяющие оформлять ею цельные фасады без использования других материалов. Прекрасные изоляционные свойства керамической плитки, ее длительный срок службы без потери качеств, в том числе – декоративных, простота монтажа и легкость модулей – все это сделало керамику предпочтительным материалом для создания энергоэффективных конструкций любого типа и предназначения во всем мире.

Как керамика стала «звездой» модного урбанистического направления «Экохабитат»
все новости →