ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Когда размер имеет значение - «гигантизм» и новые форматы керамической плитки

Керамическая плитка в будущем, и как будет изменяться ее формат? Потребители полны надежд на новые интересные вариации, производители готовят усовершенствования материально-технической базы и изучают новые технологии, а эксперты и аналитики керамической отрасли уже все распланировали и готовы диктовать моду. В настоящее время инвестиции в разработку новых крупноформатных моделей и дизайнов – приоритетны, заявляют экономисты.

Итак, многие специалисты высказываются за то, что формат плитки начнет «расти» и резко изменять свои границы, обогащаться новыми, выразительными рельефами и текстурами. Сразу же поступило предсказание, что после достижения максимально широких поверхностей модуля и захвата новых слоев потребителей из области архитектуры и промышленности, тенденция начнет обратное движение к мелким размерам, а затем восстановится равновесие. То есть, наиболее востребованными на рынке будут две крайности: супер-крупный формат с нетрадиционной геометрией и супер-мелкий вариант отделки. Уже сейчас многие мировые производители активно экспериментируют с крупным габаритом, позволяющим оснастить поверхность модулей новыми декоративными графическими и рельефными решениями, делающим их видимыми, ощутимыми, выразительными. Это пропилы и углубления, необычные фигурные стыки и обрезы, которые эффектно структурируют пространство и позволяют сделать «старый добрый» керамогранит другим, в корне отличающимся от знакомого всем прямоугольника.

Для этого задействуются специальные технологии и разрабатываются новые методики, позволяющие оптимизировать нанесение поверхностного углубленного рисунка с помощью струй воды на цифровом программном оборудовании. Таким образом, оригинальные модные тенденции тянут за собой техническое переоборудование и рывок прогресса в сфере производства. Подытожив, можно сказать, что в секторе декора для жилого пространства активно насаждается использование широких и насыщенных текстурой плоскостей, необычно разграниченных, с оригинально измененной поверхностью и своеобразно обработанными краями. Также большое внимание уделяется новым формам укладки и создания композиции. Стираются старые границы и появляются новые трактовки текстур, применяются всевозможные способы обработки материала с целью придать ему новый смысл, изменяющие саму концепцию дизайна и оформления пространства. Это новая геометрия, которая сегодня еще находится «в ящике стола» дизайнеров-разработчиков из крупных мировых компаний, задающих тон и моду на рынке, но уже готовая ярко и громко «выстрелить» ошеломительными интерьерными находками. Существенные изменения претерпевают формы плитки. Многие аналитики керамической отрасли отмечают, что все более востребованными становятся узкие и длинные элементы («досочного» типа). Дизайнеры активно работают над созданием новых очертаний, которые приобретают все более авангардные и экстравагантные виды, позволяя расширить потребительский диапазон за счет элитных учреждений, дизайнерских интерьеров и экспериментальной архитектуры.

Наряду с этим, будущим открытиям в керамической сфере пророчат возрастающую утилитарность и практичность. Наряду с уникальностью новых внешних форм, это позволит шагнуть далеко за грань привычного отношения к окружающему пространству, сделав его еще более минималистичным в плане оттенков, декоров, деталей и предметов обстановки, но более сложным в плане внутренней, глубинной структуры облицовки и смыслов коллекций. Специалисты делятся наблюдениями свидетельствующими, что прогрессивные разработки затрагивают не только интерьерные композиции. Экстерьер с его большими поверхностями, визуально соприкасающимися с ландшафтом, интегрированными в него тоже ждут изменения. Новые креативные формы большого формата станут здесь как нельзя уместными, преобразуя урбанистический пейзаж. Полным ходом идет также индивидуализация производства. Эксклюзивные коллекции и частные проекты, под которые специально разрабатывают комплексные решения и адаптируют целые производства, захватывают рынок и составляют все больший процент среди выпущенных керамических облицовочных товаров. Развивается узкая специализация, которая полностью удовлетворяет узкие рынки и потребительские ниши.

По-прежнему остается актуальным текстурирование поверхности, имитирующей натуральные материалы. Однако все чаще покупатели настаивают на новом прочтении, а дизайнеры спешат заменить наскучившие типичные, классические решения новыми, совмещая внешний вид камня, дерева, бетона или мрамора с необычными графическими и рельефными трактовками, выходящими за пределы всего, что нам до сих пор было известно о возможностях керамического декора. При этом, спектр стилей, в которых выполнены такие решения, уже давно шагнул за те рамки, в которых раньше держались имитаторы природных материалов: кантри, классика, минимализм, античность и прочие подобные, так или иначе черпающие вдохновение в этно-мотивах всего мира. С новыми форматами перед дизайнерами открываются новые горизонты, и кто знает – может быть, уже завтра в наш квартиры ворвется свежий ветер какого-нибудь нового, сверхкреативного интерьерного стиля.

Когда размер имеет значение - «гигантизм» и новые форматы керамической плитки
все новости →