ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Уникальную керамическую плитку с дизайном Дали продадут ради благотворительности

Эта история войдет в анналы не только мировой культуры, но и благотворительности. Вскоре на аукцион будет выставлена уникальная керамическая плитка, созданная по эскизам самого Сальвадора Дали. Известно, что вырученные деньги пойдут в фонд немецкого юриста Петера Акерманна, который заботится об образовании детей из малоимущих семей.

Дали нам известен прежде всего, как автор гениальнейших абстракционистских полотен, а также как весьма экстравагантная личность. Кто-то может вспомнить, что он «приложил руку» к созданию диснеевского мультфильма в том же стиле, а кто-то даже знает, что Дали частенько становился автором дизайна для коммерчески успешных рекламных работ и самой разной продукции. Например, именно он разработал знакомый каждому ребенку логотип для обертки конфет на палочке «Чупа-Чупс». Но то, что Дали создал огромное количество самобытных узоров в собственном стиле для керамической плитки, которая предназначалась для облицовки бассейна одного из лидеров Испании и члена ее правительства Франко – крайне малоизвестный факт. И тем не менее, в 1954 был выпущен эксклюзивный и ограниченный тираж такой плитки на испанской фабрике La Suite Catalane. Коллекция состоит из 6-и видов узоров, размер модулей – 20 на 20 сантиметров. Всего было произведено 60 тыс. единиц облицовки. Они-то и были в полном объеме и без долгих размышлений приобретены сорок лет назад Акерманном.

Общий вес, на который "тянет" эта дизайнерская облицовка от знаменитого абстракциониста, составил целых 44 тонны. Неудивительно, что хранение этого культурного богатства доставляло существенные неудобства деловому партнеру художника, который некоторое время сберегал произведения керамического искусства в Берлине, расходуя на хранение большие суммы. Впрочем, мытарства нынешних владельцев плитки тоже скоро закончатся: учитывая, как активно раскупаются любые произведения Дали, организаторам аукциона нетрудно будет найти покупателя, который выложит куда большую цену, чем заявленная заранее: 500 евро за 1 плитку, или 2300 долларов США за комплект. Уверенности инициаторам продажи добавляет тот факт, что керамическая плитка «от Сальвадора Дали» продается уже десятки лет на разных аукционах, например, на всем известном eBay. Как уже отмечалось, все вырученные суммы планируется отдать на помощь в образовании малообеспеченных детей.

Уникальную керамическую плитку с дизайном Дали продадут ради благотворительности
все новости →