ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

В Испании снова откроют дом с керамическим фасадом от великого Гауди

Барселона готовится к наплыву поклонников творчества Антонио Гауди. Осенью, после двухлетней реконструкции, состоится открытие одного из наиболее величественных и пышных творений в области модернизма, Дома Висенс, которое стало дебютным проектом испанского архитектора. Этот 4-х уровневый особняк, отражающий все великолепие и гармоничное разноцветье своеобразного, уникального стиля Гауди, является примером орнаменталистского этапа в его творчестве и включает массу необычных деталей, в том числе – керамическая плитка, которой отделан фасад с авторскими флористическими мотивами. С ней связана интересная история.

Гауди в определенный период пребывал в сильной эмоциональной зависимости от образов живой природы, видел в ней неиссякаемый источник вдохновения. Поэтому натуральные, естественные ноты прослеживались в каждой детали его проектов. Замысловатые, яркие и сравнительно простые растительные узоры, орнаменты и элементы декора органично вкраплены во все части сооружения, в том числе отделка фасада включает эти элементы. Друзья архитектора рассказывали, что Гауди буквально влюбился в желтые цветы, который бурно росли на участке, отведенном под постройку Дома Висенса. Именно они стали впоследствии мотивом для керамической фасадной облицовки, выполненной по его заказу.

В целом, Дом снаружи богато декорирован керамической плиткой, среди которой встречаются и более абстрактные, геометрические решения. Например, на значительной части фасада строители выложили в шахматном порядке модули белого и зеленого цветов, создав, в соответствии с проектом, гармонию с растительными композициями и вкраплениями. Керамическая отделка широко использовалась в творчестве испанского архитектора, поскольку ее происхождение и естественность текстур находились в полном согласии с концепцией «естественности» линий и орнаментов архитектуры Гауди, а также служили органичным базисом для, как сейчас сказали бы, «экологичного» строительства и дизайна.

А мы напоминаем, что жители Москвы имеют шанс близко соприкоснуться с творчеством Гауди, и для этого вовсе не нужно ехать в Барселону. В Московском музее современного искусства проходит первая в России выставка его творчества, приуроченная к 165-летию со дня рождения, которая будет открыта до 10 сентября. В числе прочих экспонатов, числом свыше 150, экспозиция включает также образцы роскошной керамической отделки и мозаики, созданной по эскизам испанского апологета модернизма.

В Испании снова откроют дом с керамическим фасадом от великого Гауди
все новости →