ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

В прошлом году производство керамической плитки в России сократилось… но есть и позитив!

Российская служба государственной статистики подвела итоги 2016 года в области производства отделочной керамики и выяснила, что плитка керамическая, произведенная в РФ, уменьшилась по количеству по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 5,3 процента. В количественном выражении это составило 162,7 миллионов квадратных метров. Подчеркивается, что динамика снижения сильнее всего проявилась в 1-й половине года, и лишь в 4-м квартале ситуация не только стабилизировалась, но и показала «профит» в 2,2 %.

Впрочем, специалисты отмечают, что на фоне показателей за более длительный период, а также из-за большого количества отечественных производственных компаний, конкурентоспособности и востребованности их товаров в сравнении с зарубежными, серьезные негативные сдвиги в отрасли не ожидаются. В разрезе крупной статистической выборки за более длительный период (несколько последних лет), динамика кажется стабильной, а флуктуации – незначительными. Их можно оправдать естественными причинами. Подчеркивается, что в структуре рынка российской керамической отделки лидирует напольная, ее больше всего произведено в 2016 году – 55,1 процент. Плитка для стен в интерьере занимает второе место – 42,8 процентов. Облицовка для фасадов заняла в прошлом году всего лишь 2% в общей массе.

Из этих категорий, плитка для пола и глазурованная плитка для внутренней облицовки стен продемонстрировали самое значительное снижение произведенных объемов – соответственно, 3,1 и 8,3 процентов.

Анализируя объемы произведенного в 2016-м товара всех групп в разрезе федеральных округов, статистики выяснили, что больше всего керамической отделки в целом было произведено в центральной части России (47,8 процентов). Но тот же Центральный федеральный округ показал и наибольшее снижение в сравнении с предыдущим годом. А в ретроспективе выглядит так, что ранее, с первого по восьмой месяцы 2014 года, Центральный федеральный округ напротив, демонстрировал рост производства на 2,5 процента по сравнению с тем же отрезком времени в 2013 году. Второе место занял Южный округ, там произвели 17,8% от общего объема отделочной керамики по России. Чуть ниже в рейтинге находится Уральский округ, с его 12,3 процентами. Снижение выработки коснулось, кроме Центрального, также Уральского и Северо-Западного федерального округа (на 2 и 6,7 процентов соответственно). Есть и хорошие новости. Так, Южный и Приволжский федеральные округа могут похвастать увеличением производственных объемов в 2016-м на 4,8 и 1,1 процента в сравнении с 2015 годом.

В прошлом году производство керамической плитки в России сократилось… но есть и позитив!
все новости →