ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

В Ростове все озабочены «уходом» керамической облицовки под землю

Нешуточная проблема, связанная с художественной керамической отделкой общественных подземных переходов, образовалась в Ростове. Неконтролируемая усадка и процессы, связанные со старением сооружений, привели к тому, что яркие мозаичные панно в стиле соцреализма начали, по словам журналистов, постепенно оседать, грозя скрыться в толще фундамента и грунта.

Поскольку керамическая плитка с рисунками была смонтирована еще в середине 70-х годов прошлого века, жители Ростова и его власти забили тревогу по поводу возможной порчи «изюминки» города. Как отмечают неравнодушные граждане, эта мозаика олицетворяет целый пласт отечественной культуры и символизирует все, чем жил регион на протяжении десятков лет. Многочисленные панно из плитки отражают вехи трудового, научного и культурного становления и развития города. Масса полотен с характерной для советских полотен насыщенной колористикой и бытовыми сюжетами богата деталями и образами. Среди них – реальные люди и персонажи сказок, этнические и региональные мотивы, пейзажи, изображения знаковых событий и даже военно-исторических эпизодов. Все они весьма контрастны, экспрессивны и неплохо сохранили свои характерные для тех времен эстетические качества.

Лагерь поклонников исторических полотен взывает к властям с требованием принять меры, а местные историки отмечают, что панно в подземных переходах являются ярким свидетельством ушедших в прошлое обычаев, стандартов и ценностей, и самое примечательное, что плитка – самая обычная, недорогая кафельная облицовка. В то время в Советском Союзе она была практически единственным, самым доступным и распространенным видом облицовки общественных зданий, санитарных зон, медицинских и образовательных учреждений. Историки и обычные ростовчане хотят сохранить эти многочисленные панно, которые являются частью истории родного города. Чем закончатся попытки спасти памятку Ростова, и станет ли спасение приоритетом для муниципальных властей – вопрос пока открытый.

В Ростове все озабочены «уходом» керамической облицовки под землю
все новости →