ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Классификация керамогранита

Керамический гранит — прочный и морозоустойчивый искусственный материал. Его физические свойства позволяют использовать керамогранитную плитку для внутренней и внешней отделки зданий.

Изначально этот материал укладывали только в технических помещениях. Но за последние 15 лет его позиция на строительном рынке сильно изменилась. Стремительное развитие технологий производства позволило специалистам экспериментировать и разрабатывать новые виды, различные по цветам и фактурам.

Этот материал выгодно отличается многими параметрами и техническими характеристиками. Наиболее важные из них — это стойкость к истиранию, химическим веществам и морозам, высокие показатели ударопрочности, влагоустойчивости и износостойкости, а также длительная сохранность цвета.

Керамический гранит делится на несколько видов в зависимости от методов изготовления и структуры поверхности.

Технологии производства

Простое прессование используют в изготовлении плиток соль-перец и моноколор. Данный вид производства считается наименее затратным. Процесс изготовления незамысловат: однородную массу однократно прессуют. Полученный в итоге керамогранит имеет нехитрый рисунок. Из-за этого он не слишком популярен. Но в сегменте дешевых материалов для отделки, прессованный керамогранит все же уверенно лидирует.

Метод двойного прессования. В первую очередь прессуется однородная масса, после чего на полученный материал наносят не толстый (два-три миллиметра) слой неоднородной смеси. Благодаря этому на поверхности получается хаотичный рисунок. В конце плиты еще раз прессуют. Этот метод чаще всего используют для изготовления мраморовидной плитки. Двойное прессование по сравнению с простым обходится гораздо дороже.

Самый дорогой метод производства — полное прессование. Неоднородная масса, которая прессуется, придает плитке сложный фактурный рисунок. Этот метод изготовления замечателен тем, что узоры расположены по всей поверхности керамогранита на одинаковой глубине. Поэтому со временем, даже если верхний слой стирается, рисунок остается прежним и не деформируется.

Структура поверхности

Матовая керамогранитная плитка в процессе обработки не подвергается никаким дополнительным манипуляциям. Это хоть и дешевый отделочный материал, но очень прочный. Дело в том, что некоторые виды дополнительной обработки нарушают или вовсе удаляют верхний слой с поверхности плитки. Именно это приводит к быстрому разрушению отделки. Еще один плюс матового керамогранита (фото) в том, что его можно использовать в общественных местах и зданиях.

матовая поверхность

Структурированный керамогранит также еще называют рельефным или антискользящим. Он такой же прочный и износостойкий, как и матовый, его можно укладывать на пол. Верхний слой рельефной плитки частично срезают и тщательно полируют. В итоге получается структурированная поверхность, которая выглядит куда более привлекательно и стильно, чем, например, полированная.

структурированный керамогранит

Полированный керамогранит выглядит роскошно. Его зеркальный блеск, глубокий цвет и фактура не сравнятся ни с чем. Однако метод обработки такой плитки пагубно влияет на ее физические свойства.

Чтобы получить идеально ровную поверхность, спеченный слой матового керамогранита полностью срезается и полируется. В результате удаления самого прочного верхнего слоя на поверхности полированной плитки появляются микропоры. Именно поэтому она малоустойчива к разрушительному влиянию абразивной среды.

Показатели морозоустойчивости и влагопоглащения полированного керамогранита очень низкие. Царапины и трещины на таком материале возникают куда легче, чем на матовой плитке.

Полированный керамический гранит рекомендуют использовать только во внутренней отделке, поскольку влага и отрицательная температура воздуха способны быстро разрушить материал.

Лаппатированный керамогранит внешне похож на полированный и методы их производства тоже схожи. Но главное отличие в том, что в обработке лаппатированного керамогранита срезанный слой плитки гораздо меньше чем в полированном. 

лапатированный керамогранит

Лощеный (сатинированный) керамогранит пожалуй наименее прочный из всего списка. Он выполняет лишь декоративную функцию в отделке помещений. Обработка такой плитки предполагает нанесение минеральных солей на ее верхний слой. Благодаря этому лощеный керамогранит имеет мягкое, блестящее покрытие, которое гораздо менее скользкое, чем полированное.

лощенный керамогранит

Читайте также

  • Преимущества использования керамической плитки «под кирпич»
  • А что у нас под ногами?