ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Мозаика

Мозаика (по латински будет musivum - дословно означает художественное произведение посвященное музе) - это, на самом деле, целое направление творчества или если хотите настоящего искусства. Классическая стеклянная мозаика из смальты (специального стекла) в наше время дополняется другими, не менее красивыми материалами. Как правило, на плоской поверхности компонуется изображение с помощью набора различных по размеру и цвету камней, это может быть керамическая плитка, металл, смальта или какие-то другие композитные материалы.

Наверное, первое, что захотел первобытный человек после еды было первобытное творчество. Он взял первое, что попалось под руку – несколько кусочков глины, обожженных молнией, и…начал творить старинную художественную облицовку, выкладывая ее из обработанных огнем деревяшек, из разноцветного стекла, из глиняных кусочков и, может быть, даже из человеческих костей.

В статье мы представим 3 группы керамической мозаики:

  • коллекции мозаичной плитки в классическом исполнении;
  • коллекции, посвященные теме мозаики, могут включать в себя дополнительные декоры;
  • коллекции с элементами мозаики.

Плитка мозаика в классическом исполнении - бестселлеры

Antic Colonial

Фото №1. Плитка мозаика
Antic Colonial

Rose Amber

Фото №2. Мозаичная плитка
Rose Amber

Керама Марацци Темари

Фото №3. Плитка под мозаику
Керама Марацци Темари

Керама Марацци Равенна

Фото №4. Плитка мозаикой
Керама Марацци Равенна

Rose Flower

Фото №5. Плитка под мозаику
Rose Flower

Vitrex Slate

Фото №6. Плитка мозаикой
Vitrex Slate

Уралкерамика Мозаика

Фото №7. Мозаичная плитка
Уралкерамика Мозаика

Rose Quartz

Фото №8. Плитка под мозаику
Rose Quartz

Rose Rainbow

Фото №9. Плитка мозаика
Rose Rainbow

Argenta Element

Фото №10. Мозаичная плитка
Argenta Element

Arezia Arezia

Фото №11. Плитка мозаика
Arezia Arezia

Vitrex Antica Roma

Фото №12. Плитка мозаикой
Vitrex Antica Roma

Стены «офисов» древних вельмож украшала мозаика из драгоценных и полудрагоценных камней. Она была (и остается) престижным украшением дворцов, замков, ритуальных сооружений. С развитием промышленности мозаика перестала быть привилегией нуворишей, озабоченных от безделья тем, как бы загрузить посильнее рабов или крепостных, заставив их выкладывать из микроскопических деталей сотни квадратных метров поверхностей. Сегодня мозаика вошла в ранг не только модного, универсального, но и вполне доступного вида оформления жилых и деловых интерьеров и экстерьеров.

Керамическая мозаика изготавливается двумя разными способами - это либо керамогранит, либо керамическая плитка. Они отличаются технологией изготовления и внешним видом. Мозаичные плитки отличаются обычно только размером. Как правило, их изготавливают совершенно одинаковыми способами - разливают смесь в специальные формы, потом прессуют, полученный материал глазируют и обжигают. Различие только в размере этих самых форм.

Плитка под мозаику - коллекции на тему - бестселлеры

Керамин Гламур

Фото №13. Мозаика для ванной
Керамин Гламур

Сокол Гауди

Фото №14. Мозаика для ванной
Сокол Гауди

Керамин Лаура

Фото №15. Мозаика для ванной
Керамин Лаура

Cersanit Motive

Фото №16. Мозаика для ванной
Cersanit Motive

Уралкерамика Майолика

Фото №17. Мозаика для ванной
Уралкерамика Майолика

Нефрит Керамика Меланж

Фото №18. Мозаика для ванной
Нефрит Керамика Меланж

Azori Vento

Фото №19. Мозаичная плитка
Azori Vento

Керама Марацци Искья

Фото №20. Мозаика для ванной
Керама Марацци Искья

Уралкерамика Веста

Фото №21. Плитка мозаика
Уралкерамика Веста

Сокол Триумф

Фото №22. Мозаика для пола
Сокол Триумф

Керама Марацци Золотой водопад

Фото №23. Мозаика для ванной
Керама Марацци Золотой водопад

Керамин Романа

Фото №24. Мозаика для ванной
Керамин Романа

Cersanit Mozaika

Фото №25. Мозаичная плитка
Cersanit Mozaika

Cersanit Reef

Фото №26. Плитка мозаика
Cersanit Reef

Azori Mariscos

Фото №27. Мозаика из плитки
Azori Mariscos

История мозаики

Корни мозаичного декора уходят в конец 5 века до нашей эры, поэтому он по праву считается одним из самых древних видов искусства. Легенды гласят, что искусство выкладывания рисунка из мелких деталей родилось в Китае. Любуясь необыкновенной красотой чаши, молодой гончар уронил ее, и она разлетелась на множество мелких осколков. Стараясь избежать наказания, он сложил все кусочки и покрыл их глазурью. Именно так родилась мозаика в Древнем Китае. По крайней мере, в это верят сами китайцы.

Историками обнаружены древние храмы и дворцы, украшенные мозаикой, построенные примерно в четвертом тысячелетии до рождества Христова в Месопотамии. Изображения складывались из различных глиняных геометрических фигурок, раскрашенных в различные цвета. Тысячей лет позже в качестве материала начали использовать необработанную морскую гальку.

На древнем Востоке первая мозаика представляла собой палочки из обожженной глины и укладывалась на глиняный раствор. Именно оттуда были взяты идеи и зачаточные технологии, впоследствии развитые до прославленных мозаичных храмовых шедевров Византии. Внутренности дворцов Древнего Рима представляли собой сплошные мозаичные полотна, простершиеся не только по стенам и полам, но и на потолках. Их техника уже была довольно сложной. Мозаика выкладывалась слоями, в несколько подходов. По окончании работ, вся мозаика заливалась раствором. В процессе шлифовки и проявлялись рисунки. Особую сложность вызывало нанесение таких картин на обширные потолочные поверхности.

Утонченной стала мозаика значительно позже. Ее расцветом считается Византийская эпоха. В этот период мозаичные картины стали более красочными, составляющие их модули – меньше размером, а их форма более отшлифованной и стандартизированной, что позволило передавать более тонкие черты, линии, детали. Все это великолепие укладывалось на золотой фон. Необыкновенные каменные рисунки и текстуры засверкали в полную мощь во флорентийской мозаике. Именно картины, составленные из природного камня, с его неповторимыми линиями, слоями, разводами, тонкими оттенками легли в основу мозаичного искусства в 16 веке, и до сих пор почти не претерпели изменений.

Санкт-Петербург является ярким представителем городов Руси, впитавшим, переосмыслившим, интерпретировавшим различные техники мозаичного искусства в своей самобытной манере. Здесь мозаика, как прикладное и основное направление искусства, представлена во всей своей полноте. Исаакий, дом герцога Лейхтенбергского, мозаичный домик на улице Чайковского - это далеко неполный перечень шедевров мозаики, созданных во второй столице.

Говоря о России нельзя не упомянуть про Михаила Ломоносова, который фактически возродил мозаику на Руси. Будучи великим ученым, в том числе в химии, он самостоятельно изготавливал цветные плитки, используя свои знания. В середине 19 века, в России, состоялся великий художественный проект в Санкт-Петербурге в знаменитом Исакиевском Соборе, в котором все иконы были заменены на мозаичные. К сожалению, очень много знаний по изготовлению мозаики было потеряно. Это было связано с тем, что мастера этого необычного ремесла старались сделать технологию производства плиток секретной. Это привело к тому, что мастерство изготовления мозаики превратилось в очень редкое, практически эксклюзивное искусство.

За тысячелетия искусство составлять картины из разноцветных и объемных кусочков разных материалов трансформировалось. Изменились материалы, методы укладки, стили. Но не изменилось главное – мозаика по-прежнему является одним из самых оригинальных, универсальных и вечно модных украшений интерьера.

Мозаичная плитка - коллекции с элементами - бестселлеры

Atlas Concorde Marvel Pro

Фото №28. Плитка мозаика
Atlas Concorde Marvel Pro

Керама Марацци Ричмонд

Фото №29. Мозаичная плитка
Керама Марацци Ричмонд

Керама Марацци Вирджилиано

Фото №30. Плитка под мозаику
Керама Марацци Вирджилиано

Atlas Concorde Suprema

Фото №31. Мозаика для ванной
Atlas Concorde Suprema

Керама Марацци Травертин

Фото №32. Плитка под мозаику
Керама Марацци Травертин

Керама Марацци Мармион

Фото №33. Мозаика для ванной
Керама Марацци Мармион

Atlas Concorde Brilliant

Фото №34. Мозаичная плитка
Atlas Concorde Brilliant

Керама Марацци Низида

Фото №35. Мозаика для ванной
Керама Марацци Низида

Керама Марацци Корсо

Фото №36. Плитка мозаика
Керама Марацци Корсо

Atlas Concorde Supernova Onyx

Фото №37. Мозаика для ванной
Atlas Concorde Supernova Onyx

Уралкерамика Ринальди

Фото №38. Мозаика для ванной
Уралкерамика Ринальди

Керама Марацци Бельканто

Фото №39. Мозаика для ванной
Керама Марацци Бельканто

Керама Марацци Формиелло

Фото №40. Мозаика для ванной
Керама Марацци Формиелло

Atlas Concorde Dwell

Фото №41. Мозаика для ванной
Atlas Concorde Dwell

Уралкерамика Жемчуг

Фото №42. Мозаика для ванной
Уралкерамика Жемчуг

Материалы для мозаики

Какие существуют современные мозаичные материалы ? - спросите Вы. В наши дни для мозаичных полотен используются разные материалы, как естественного происхождения, так и синтетического. Исторически это смальта (цветное стекло), венецианская смола, натуральный камень, керамика или металл. Эту группу совсем недавно пополнил современный материал - керамогранит. Особую популярность имеют, конечно, стекло и керамика по причине устойчивости к окружающей среде, прочности и художественных возможностей. С приходом керамогранита появилась возможность оформления мозаикой зданий снаружи, устройства садовых дорожек и тротуаров, то есть использования мозаики на улице. Это стало возможным, благодаря морозостойким свойствам керамогранитной мозаичной плитки.

Керамическая плитка под мозаику

Керамическая мозаика наиболее востребована в современном интерьере. Она легко сочетается с плиткой, штукатуркой и другими видами отделки, включая нестандартные и современные высокотехнологичные. Ее «теплая», «домашняя» фактура, экологичность, прочность и неуязвимость для множества агрессивных факторов делают керамическую мозаику наиболее универсальным вариантом декоративной отделки. Что же касается эстетических качеств – этот пластичный материал позволяет выполнить любой замысел архитектора, собрать необыкновенные цветовые гаммы и сделать любое решение эксклюзивным, уникальным, неповторимым, пользуясь минимальными средствами, силами и техникой. При этом, большинство современных видов керамической мозаики отличается сравнительно бюджетными ценами – опять-таки, благодаря постоянно обновляемым и прогрессирующим технологиям производства и автоматизации производственных линий.

Мозаику производит множество компаний как с мировым именем, так и «новичков». Практически каждый производитель отделочной керамики отдает дань немеркнущей моде на мозаичный декор. В пользу такого выбора говорит и чисто утилитарная практичность: мозаика – практически безотходный материал из-за малых, универсальных размеров элементов. Даже если от набора остается незадействованные «квадратные метры», их легко применить на любой поверхности, в интерьере или снаружи. Рынок буквально перенасыщен интереснейшими моделями и вариациями. Можно определить несколько основных направлений, где используется интерьерная мозаика:

Выбор материала для мозаики ограничивается только собственной фантазией покупателя. В качестве сопутствующего декора в ход идут стекло, металлы, натуральные драгоценные и полудрагоценные камни, другие виды керамической отделки и многое другое, что можно совместить с мозаичной укладкой без ущерба для композиции.

Существует стандартный способ изготовления мозаики из керамогранита. Плиты режут гидроабразивным инструментом на мелкие кусочки, которые называют чипсы. Затем кусочки специальным способом обрабатывают, для придания им соответствующего цвета, текстуры и типа поверхности. Соответствующие керамогранитные чипсы совершенно невозможно отличить от натурального камня. Готовая плитка мозаика может быть как керамогранит с глянцевой поверхностью, либо эта поверхность будет полированная, лаппатированная, глазурованная, в точности как это может быть у керамогранита. 

Керамическая плитка мозаика, как и обычный кафель, бывает стандартная и дизайнерская. Естественно, что авторские коллекции значительно отличаются от заводских и по цене, и по внешнему виду. Дизайнерские чипсы изготавливают и расписывают вручную. Иногда в качестве декоративных элементов используют металлизированное или платиновое напыление, позолоту или кракелюры (трещины, искусственное состаривание). Авторская плитка, как правило, является центральной главной составляющей в интерьере.

Стандартная заводская коллекция состоит из чипсов разных размеров и включает несколько основных цветовых решений. Некоторые производители выпускают более разнообразный модельный ряд. Например, мозаика с вставками дерева, металла, перламутра или полностью из ракушек.

По форме керамическая плитка мозаика бывает в виде квадратов, кругов, треугольников, прямоугольников, эллипсов, многоугольников. Размеры от 1х1 до 10х10 сантиметров. Разнообразные формы в союзе с большим спектром представленных цветов позволяют создавать и смело экспериментировать в интерьере и отделке помещений.

Как мозаика из плитки представлена покупателям

Керамическая мозаика может быть составной частью коллекции плитки или ее можно купить, как отдельное, полноценное решение. Вот лишь некоторые примеры. Плитка мозаика от Atlas Concorde удивляет необычностью решений. Мелкие кубики не выкладываются в сплошную картину, но при этом они создают потрясающее ощущение объема и глубины. Интересные, «оживляющие» акценты в целостной композиции расставят несколько «кубиков» на общем фоне, выбивающиеся из цветовой палитры.

А вот мозаичная плитка Керама Марацци Темари. Палитра ошеломляет: здесь есть масса уникальных оттенков, гармонично и объемно сплетающихся и заставляющих пространство «танцевать». Нет ярко выраженного рисунка, зато есть нестандартные геометрические формы. Все это словно подернуто флером мистической недосказанности и заставляет работать фантазию на все 100%. Выбирая мозаику совсем без рисунка, можно обратиться к коллекции Кастелло все той же фабрики Керама Марацци. Это тонкие оттенки благородного серого и белого, которые заиграют на стенах благодаря световым потокам.

Мозаика – это бесконечное количество форм, цветов, гармоний. Она может быть не только квадратная, но и прямоугольная, как Paradyz Tecniq или круглая, как у BARS CRYSTAL MOSAIC. Выложенное кусочками керамики звездное небо на потолке или океанские волны под ногами? Нет проблем! Можно вернуться в эпоху римских или византийских залов, а можно шагнуть навстречу потоку современных тенденций, используя недавно изобретенные оттенки и символизм космической эпохи. Мозаике все по плечу.

Гибкость укладки мозаичной плитки

Благодаря тому, что отдельные элементы мозаики имеют миниатюрные размеры, возможности использования ее в интерьере колоссальны. Например, сделать сглаженные углы возможно только из мозаики. Точно так же, как облицовку колонн, столь популярных у поклонников аристократизма, помпезности, пафоса и местечкового псевдо-дворянства. А уж что касается экспериментов с пространством от современных, немного «крейзанутых» в своем неуемном креативе дизайнеров и архитекторов!..

Плавное перетекание плитки со стен на полы, отсутствие углов в «волнообразной», «изогнутой» комнате, выгнутые или вогнутые стены, сложные обходы и поверхности со множеством выступов, необычный фартук в рабочей зоне кухни – хотите, чтобы все это приобрело значение, объем, фактурность, заиграло светотенями и оттенками? Тогда и не ищите декор, кроме мозаики.

Керамическая мозаика, как и плитка того же происхождения, совершенно не боится влаги, высокой или низкой температуры в помещении. Ее время жизни практически не ограничено. Разбить, поцарапать, поломать керамическую мозаику, мягко говоря, очень и очень сложно. Даже вандалы и готы, захватившие в древние времена Рим, не смогли уничтожить мозаичные полотна на стенах почти дотла сожженных и полуразрушенных зданий. Они и сейчас радуют археологов и ценителей прекрасного (речь идет о мозаичных полотнах, конечно, вандалы могут порадовать только своим отсутствием).

В каждой коллекции современной керамической плитки присутствуют варианты дополнительной отделки – вставки, декоры, «карандаши», бордюры. Иногда, для исполнения задумки архитектора или дизайнера, этого может оказаться недостаточно. В таком случае, на выручку опять же приходит плитка мозаика – как идеально гармоничное дополнение практически к любому рисунку и концепции дизайна.

Эксклюзив под ногами

Мозаичные панно, выложенные профессиональным художником или дизайнером на стене, всегда будут выглядеть дорого и стильно. Каким будет рисунок – зависит об общей задумки и пожелания клиента. Плитка под мозаику – слишком «адаптивный» и гибкий материал, чтобы беспокоиться о реализуемости ваших художественных планов. Но при его выполнении стоит помнить, что именно мозаичное полотно задаст тон и атмосферу всему интерьеру. С мозаикой в два счета можно решить проблему отсутствия вдохновения или суперэксклюзивного материала. Она в равной степени подходит для ванной комнаты и кухни, для гостевой, прихожей и коридора, для гигантского презентационного зала и кабинета менеджера.

С ее помощью можно создавать чистые, наполненные смыслом и энергией пространства, в которых легко работается и весело проводится время. Грамотно уложенная керамическая мозаика при правильно расставленном освещении расширяет и углубляет пространство. И малый объем «однушки» уже не имеет никакого влияния на вашу жизнь и психику, если вы стремитесь к комфорту. Сочетание плитки и мозаики выглядит в интерьере стильно и свежо. Мозаичная плитка может входить в одну коллекцию с плиткой, как, например, модель Atlas Concorde Magnifique. Здесь цветовое мозаичное решение идет в тон основному фону. Но именно мозаика делает этот интерьер «говорящим», эксклюзивным и дорогим, придает ему характер. Вкрапления белой плитки, разбросанные по панно в синей коллекции или в темно- бордовой, являются изюминкой всего оформления.

Эта бесконечная мозаика жизни

Офисные помещения часто оформляются полукруглым столами и имеют нестандартные архитектурные решения. Все округлости и ниши, выложенные мозаикой, будут смотреться дороже, солиднее, лоснясь в искусственном свете. Гостиницы, рестораны, спа-салоны – их интерьер выиграет от «искрящегося» перелива, эффекта, который создает глянцевая мозаика и визуальной «чистоты» такого пространства. Преломляя свет, она создаст особый рельеф, к которому хочется прикоснуться.

А вот в ночных клубах, где настроение создает светомузыка, мозаика на стенах и полу просто необходима. Она улавливает, трансформирует, отражает и усиливает потоки переливчатых световых вспышек и сполохов, создавая эффект запредельного пространства, погружая в транс. Вот такая интересная штука, эта мозаика. Пришедшая к нам из незапамятных времен, бесконечно разнообразная и гибкая, и вместе с тем – невероятно надежная и долговечная. Она еще удивит нас в будущем не раз, и наверняка заставит ваше жизненное пространство стать еще более удобным, вдохновляющим. Главное – не отказывайте себе в удовольствии экспериментировать с вашим интерьером.

Читайте также