ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

А что у нас под ногами?

Ремонт кухни — серьезный процесс, который нужно тщательно продумывать и планировать. Вам предстоит просмотреть множество вариантов планировки помещения и выбрать что-то наиболее подходящее. Но все же важнее всего на кухне не стиль и не красота, а практичность, функциональность и эргономичность. Уделяя много внимания дизайну, не забудьте подумать о материалах, которые наполнят вашу кухню. Из чего будут сделаны столешницы, сантехника, стены, пол. В этой статье мы поговорим именно о напольном покрытии.

плитка для полов кухни

Каким должен быть пол на кухне?

В первую очередь, устойчивым к перепадам температуры, влаги и механическим повреждениям. Еще очень здорово, если напольное покрытие не прихотливо в уходе и уборке. Конечно же, оно должно быть симпатичным и совершенно безопасным.

Популярные материалы для кухонного пола — это ламинат, керамическая плитка, линолеум, пробковое покрытие и ковролин (но последний на самом деле не очень подходит для кухни). Более детально рассмотрим такое покрытие как керамическая плитка и попытаемся понять, насколько это удачный выбор для кухонных полов.

Кафель

В качестве отделочного материала кафель (керамическаую плитку) используют уже достаточно давно. Исторически старше керамогранита только натуральный камень и, возможно, дерево. Со временем технологии изготовления керамической плитки не сильно изменились, добавилось только современное оборудование. Материал используют тот же — глину.

кафельная плитка

Самый важный керамограните — это его верхний слой. Именно он придает материалу небывалую твердость и износоустойчивость. Некоторые виды керамогранита получают в результате определенных манипуляций, которые разрушают верхний слой. Но здесь вы сами должны определят необходимый для конкретного помещения уровень прочности, шершавости, сопротивления к истиранию.

Если говорить о полах на кухне, то следует помнить, что здесь их часто моют, по ним много ходят (есть даже наиболее «популярные» места — возле раковины, плиты, холодильника), на них что-то разливают и иногда роняют.

Керамогранитная плитка для кухни должна обладать необходимыми свойствами и параметрами, чтобы сохранять свой цвет, форму и целостность в течении длительного времени. То есть нам понадобится материал, химические и механические особенности которого будут соответствовать стандартным требованиям к напольному покрытию кухни. Кроме всего прочего, керамическая плитка для кухни должна быть не слишком гладкой и скользкой, раз уж ее планируют укладывать на пол.

Стандарты, нормы и рекомендации

Американский институт Porcelein Enamel Institute разработал классификацию керамической плитки. В списке учтены все особенности материала и даны рекомендации относительно того, где и в каких местах лучше всего использовать данный тип кафеля.

  • PEI I — используют только в отделке стен;
  • PEI II — можно укладывать на пол в комнатах, где ходят в домашней обуви или босиком (ванные, туалеты, спальни);
  • PEI III — используют в качестве напольного покрытия для любых домашних помещений, кроме вестибюлей, холлов и прихожих;
  • PEI IV — подходит для любого типа жилых помещений (в том числе для коридоров, прихожих, лестниц);

PEI V — такой кафель отличается наиболее высокими показателями износостойкости, а значит его можно использовать в общественных местах, где большая проходимость людей.

В соответствии с нормами UNI EN 154, керамическая плитка для кухни может быть только класса PEI III и PEI IV.

На кухне часто используют различные моющие средства. Не все они подходят для керамической плитки, а некоторые даже совсем противопоказаны. Поэтому, чтобы в дальнейшем не мучатся с выбором щадящих и специальных средств для пола на вашей кухне, лучше выбирать плитку класса «А» или «АА».

Исходя из параметров безопасности, кафель на пол необходимо укладывать лишь с коэффициентом трения выше 0,4.


63.jpg



Что на счет недостатков?

Кафель не сохраняет тепло, а значит такие полы будут не очень теплыми. Это неудобно для людей, которые любят ходить по дому босиком, или для семей с детьми. Обычно керамический пол дополняют подогревом. Но такие модификации хоть и приятны ногам, но убыточны для кошелька.

Кафель достаточно прочен, но все же от повреждений не застрахован. А вот заменить какой-то определенный элемент на таком полу будет проблематично.

razd.png

Читайте также

Необходим керамогранит для кухни из Испании? - звоните по телефону +7 495 669 65 36