ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Технология производства керамогранита

Керамогранит (Керамический гранит) это - отделочный материал, который появился, если говорить о других материалах, сравнительно недавно, и существует около 30 лет. Впервые данный материал появился в Италии, где получил свое название gres porcelanato, что означает дословно фарфоровая керамика. Керамогранит в России получил свое название из-за сходства с натуральным камнем и прочностных характеристик, а невысокая стоимость обеспечила этому материалу необыкновенную популярность. В основе технологического процесса изготовления керамогранита или греса, лежит производственная схема изготовления керамической плитки, но из за существенных отличий необходимо выделить керамогранит как отдельный материал.

Технологический процесс.

Подготовка смеси для получения керамогранита.

Технологический процесс начинается в карьерах, где происходит добыча исходных составляющих смеси, которая состоит из нескольких сортов глин, кварцевого песка, полевого шпата и красящих пигментов. Используемые типы глины строго регламентированы по содержанию силикатов входящих в их состав (иллита и каолинита) придающих при дальнейшем формировании плиты необходимый баланс пластичности и прочности. Глины, поступающие на фабрику, смешиваются между собой и с остальными компонентами смеси в строго определенной пропорции. На следующем технологическом этапе смесь поступает на линию измельчения, где в шаровых мельницах происходит постепенное измельчение, и равномерное перемешивание компонентов смеси, также на этом этапе в смесь добавляется вода. Когда процесс помола завершается, взвесь перемещается в резервуар для отстаивания, где за несколько часов происходит разделение компонентов смеси на жидкую и твердую фракции, вода откачивается, а влажная смесь передается на следующий технологически этап осушения. Осушение происходит в специальных технологических колоннах, сверху распыляется влажная смесь, а снизу подается горячий воздух, при этом происходит не только высыхание смеси, но и образование частиц определенного размера (размер гранул составляет около 50 микрон).Полученная смесь является готовой для дальнейшего прессования и обжига, а за счет входящих в состав смеси компонентов при обжиге будут проявляться различные цвета.

Прессование и обжиг керамогранитной смеси.

При изготовлении определенного типа керамогранита, различные по цветовым характеристикам смеси в определенной пропорции смешиваются в технологической башне, этот конечный состав обладает заданным цветом, который проявится при дальнейшей обработке. Смесь порционно поступает в пресс, где при давлении свыше 500 кг/см2 происходит формирование плитки. Обратная поверхность пресс формы имеет фактуру, которая служит для увеличения площади поверхности сцепления плитки. Полученные плиты имеют размер превышающие заданные и большую остаточную влагу (около 10%).

«Полуфабрикат» поступает в печь для обжига, при котором происходит удаление остаточной влаги, при температуре 1200о-1300о градусов за счет содержания в смеси кварцевого песка и полевого шпата происходит спекание и остекловывание (витрификация) смеси, происходит структурирование плитки и проявление цвета, плитка уменьшается в размерах до заданного калибра и приобретает те выдающиеся свойства, за которые так ценится керамогранит.

  • Низкое водопоглощение <0.05% и как следствие морозостойкость
  • Стойкость к термическому шоку (перепад температур)
  • Высокие прочностные характеристики (прочность на удар и излом)
  • Высокая устойчивость к истираню (в помещениях с высокой проходимостью)
  • Устойчивость к химическим реагентам и загрязнениям
  • Стойкость к процессу старения по воздействием ультрафиолета
  • Однородность поверхности и объемного состава

Различают два типа керамического гранита: Полированный керамогранит и неполированный керамогранит, далее представлены их технические характеристики.

Керамический гранит неполированый

Технические характеристики 
Водопоглощение (%)0,1%
Сопротивление разрушению (МПа)45
Разрушающаянагрузка (N)2000
Боковая сторона (%)±1,0
Толщина (%)±4,0
Плоскостность поверхности (%)±0,15
Прямоугольность (%)±0,2
Cопротивление термическому удару+145°С…-15°С не менее 10 циклов
Сопротивление замораживанию+20°С…-20°С отсутствие трещин после 100 циклов
Сопротивление абразивному износу140

Керамический гранит полированный

Технические характеристики 
Водопоглощение (%)0,3%
Сопротивление разрушению (МПа)45
Разрушающаянагрузка (N)2000
Боковая сторона (%)±1,0
Толщина (%)±4,0
Плоскостность поверхности (%)±0,15
Прямоугольность (%)±0,2
Cопротивление термическому удару+145°С…-15°С не менее 10 циклов
Сопротивление замораживанию+26°С…-20°С отсутствие трещин после 100 циклов
Сопротивление абразивному износу140

Смотрите также: