ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Резка керамогранита в домашних условиях

Несмотря на то, что в коллекциях керамогранита присутствуют плиты различных типов, в основном производители придерживаются каких-то стандартных форм и размеров. Но как бы ни старались строители, стены и пол редко обладают идеально ровной поверхностью, а всякие выступы, трубы и сантехника не позволяют уложить цельный лист материала. По этой причине при укладке покрытия в любом помещении не удаётся обойтись без резки, ведь плиты необходимо точно подогнать под конкретную площадь. Иногда потребность резки продиктована самим способом укладки (например, под углом 45 градусов) и просто неизбежна при облицовке ступеней.

Гидроабразивная резка керамогранита на специальном оборудовании справляется с этой задачей наилучшим образом. Но ведь невозможно заранее рассчитать, сколько фрагментов, какой формы и размеров потребуется. Поэтому раскрой такого высокопрочного материала, как керамогранит, приходится проводить самостоятельно прямо на месте в ходе процесса укладки — то есть дома.

Ширина и качество среза во многом зависит от плотности и структуры керамогранита, а также технологии производства. Однако при работе в домашних условиях велика вероятность образования сколов и трещин, а срезам часто требуется дополнительная обработка (шлифовка). Значит выбору режущего инструмента нужно уделить особое внимание.


2.jpgМеханический плиткорез
— специализированный инструмент с режущим алмазным роликом, позволяющий выполнить прямолинейный надрез параллельно ребру плитки или по диагонали. Он оснащен линейкой-ограничителем и высокоточными направляющими, поэтому  очень удобен для получения серий однотипных элементов. Предварительно его необходимо установить на твёрдую опору и зафиксировать. Линия разреза отмечается на тыльной стороне, но плитка устанавливается в плиткорез лицевой стороной вверх. Чтобы не произошло крошения, резать надо плавно и уверенно по направлению «от себя», равномерно и осторожно надавливая при этом на поверхность. Когда надрез сделан, куски отламывают простым нажатием на одну из половинок.


48.jpgБолгарка
— универсальный инструмент с алмазным диском, с помощью которого производится не только простая, но и фигурная резка, хотя срез в итоге получается довольно шероховатым. Керамогранит укладывается обратной стороной вверх на твердую поверхность. При совершении надреза двигаться  нужно также «от себя» и постараться закончить надрез за один проход, иначе пострадает лицевая сторона материала. Минусами данного способа являются шумность и образование большого количества пыли. При работе с болгаркой потребуются защитные очки, спецодежда и респиратор.


резка керамогранитаЭлектрический плиткорез
— в отличии от болгарки, использует водяное охлаждение и требует более внимательного к себе отношения. Но он делает прямой срез с гладким, немного закругленным краем. Во избежание раскола плитки, резка им производится плавным равномерным движением с минимальными усилиями в начале и конце. Замедляясь, можно слегка корректировать направление и получать криволинейные срезы. Электрический плиткорез отлично режет глазурованный керамогранитматовый керамогранит и любые другие поверхности. 

Читайте также