ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Сравниваем керамогранит с керамической плиткой

Как отвечают продавцы многих магазинов строительных материалов на вопросы покупателей о керамограните?

К примеру, вы затеяли ремонт и хотите подобрать материалы для отделки стен и пола. Если вы спросите, в чем отличие керамической плитки от керамогранита, Вы рискуете получить очень «ёмкий» ответ: «Керамогранит тверже».

Действительно, твердость, прочность — важные достоинства керамогранита. Но это далеко не все.

Прежде чем закупить отделочный материал в полном для проведения ремонта объеме, стоит узнать подробности. Насколько именно и по сравнению с чем он прочнее, где его можно укладывать, а где нет? А если преимущества действительно неоспоримы, то как лучше использовать их в своей квартире?

Разница в «происхождении»

сравнение керамической плитки Названия «керамогранитная плитка» и «керамическая плитка» многих вводят в заблуждение из-за общей связи с керамикой. «Керамо»— это потому, что материал проходит типичный для всей керамики обжиг, а «гранит» — потому, что внешне выглядит, как природный гранит или мрамор. Очень часто используется второе, более непривычное наименование — «грес порчелланато».

Производят керамогранит не из прессованной крошки натурального гранита, а практически из тех же компонентов, что и при изготовлении керамической плитки: глина, полевой шпат, кварцевый песок и каолин.

Принципиальные отличия керамогранита, особенности его внешнего вида кроются в самой технологии производства. Конечно, рецепт подготовки износостойкой морозоустойчивой плитки — совсем не новость, он известен уже многие годы. Но дело в том, что раньше не было настолько мощного оборудования. Сегодня производство позволяет создавать керамогранит, превосходящий по своим качествам другие облицовочные материалы. Его обжиг ведется при 1250 - 1300 °С, глина и кварцевый песок при таких условиях расплавляются. Дополнительно на «керамогранитную массу» оказывается давление порядка 450 кг/см2, то есть на плитку 30х30см воздействуют около 400 тонн.


«Водонепроницаемость»

После такого «глобального» спекания в структуре плитки не остается никаких пор, которые характерны для керамической плитки, поэтому внутрь не просачивается вода.

Представьте, что происходит с обычной керамической плиткой, которая уже впитала определённое количество жидкости, на морозе! Вода замерзает, и при этом плитку буквально разрывает изнутри. Это не произойдет с керамогранитом. Его водопоглощение — порядка 0,05%. Отметим, что среди всех керамических материалов это самый низкий показатель, даже меньше, чем у натурального камня.

Износостойкость

Конечно, этот материал часто используется и внутри помещений, в квартирах, его кладут на пол, облицовывают кухни. Здесь температура вряд ли приблизиться к критичной минусовой. Но здесь важны другие свойства, такие как кислото- и износоустойчивость. Чтобы сразу стало понятно, даже если на керамогранитный пол, предположим, уронить бутылку кислоты, то плитка не поблекнет и не раскрошится.

Кроме того, придется очень-очень долго топтать керамогранит, чтобы на нем появилась хотя бы небольшая трещина, выбоенка или ямка. Именно поэтому керамогранит предпочтителен для покрытия не только стен, но и пола и в квартире (ванной, коридоре, на кухне), и в офисных, и в производственных помещениях.

Окрашивание

И даже если после долгого времени эксплуатации какие-то незначительные повреждения появятся, они будут совсем неочевидны. Все потому, что красители при производстве керамогранита добавляются прямо в массу еще до обжига.

В итоге рисунок плитки проникает на всю глубину и кроме того приобретает интересную, действительно «природную» текстуру. И это также отличает керамогранит от обычной керамической плитки, которая окрашивается только с лицевой стороны.

Читайте также