ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Плитка в стиле пэчворк - там, где живет радость

Стиль лоскутного одеяла, иначе – пэчворк, вошел в список наиболее популярных интерьерных трендов не так давно, но уже успел изрядно прижиться и стать одной из самых интригующих форм отделки интерьеров. Термин пэчворк произошел от английского слова patchwork, что буквально означает «лоскутная работа». Стилизованная керамическая плитка пэчворк стала очень модным этно-веянием, которое быстро подхватили производители керамической плитки, спеша запечатлеть народные текстильные эксперименты с цветом и рисунком в керамике. Направление стало настолько популярным, что купить пэчворк в нужном вкусе и дизайне можно без особого труда, фабрики с удовольствием предлагают коллекции на выбор.

Как текстильные отходы вдохновили производителей керамики на стиль пэчворк

Стиль пэчворк является, пожалуй, единственным абсолютно интернациональным этно-стилем. Его элементы встречаются в культуре всех стран. История пэчворка уходит корнями в древнюю культуру, когда первые люди стали сшивать кусочки домотканных разноцветных полотен, делая из них покрывала и одеяла, украшая себя и жилище. Особенно развилась техника пэчворк в жарких восточных и африканских странах. Это и понятно – непредсказуемая, неповторимая, по-доброму сумасшедшая круговерть цветов и фактур пэчворка является точным отражением страсти и влюбленности в жизнь южных людей.

Плитка пэчворк - бестселлеры


Уралкерамика Релакс

Фото №1. Плитка пэчворк
Уралкерамика Релакс

Керамин Фристайл

Фото №2. Плитка пэчворк
Керамин Фристайл

Mainzu Bolonia

Фото №3. Кухня пэчворк
Mainzu Bolonia

Aparici Carpet

Фото №4. Керамогранит пэчворк
Aparici Carpet

Italon Artwork

Фото №5. Керамогранит пэчворк
Italon Artwork

Азори Вог

Фото №6. Кухня пэчворк
Азори Вог

Керамин Тинторетто

Фото №7. Керамический гранит пэчворк
Керамин Тинторетто

Mainzu Milano

Фото №8. Кухня пэчворк
Mainzu Milano

Керамин Манхэттен

Фото №9. Керамическая плитка пэчворк
Керамин Манхэттен

Mainzu Bombato

Фото №10. Кухня пэчворк
Mainzu Bombato

Mainzu Cementine

Фото №11. Кухня пэчворк
Mainzu Cementine

Уралкерамика Фрейя

Фото №12. Керамическая плитка пэчворк
Уралкерамика Фрейя

APE Living

Фото №13. Керамическая плитка пэчворк
APE Living

Керама Марацци Кенсингтон

Фото №14. Плитка пэчворк
Керама Марацци Кенсингтон

Argenta Camargue

Фото №15. Плитка пэчворк
Argenta Camargue

Арабские страны, а еще раньше – Египет, прославились умением сшивать из кусочков яркие, абстрактные полотна, создавая самые разные образцы декора, одежды, украшений. Лоскутное шитье было крайне популярным. Позже идеи в арабской культуре проникли в сферу каменной отделки стен и воплотились в первых образцах декоративной плитки с пестрым многообразием форм и оттенков. Постепенно эта традиция распространилась на Испанию, а оттуда, пару веков назад, захватила всю Европу. С тех пор технологии и идеи пэчворка шагнули далеко вперед. Не избежал своей участи и самый современный отделочный материал керамогранит, предлагая поклонникам хаотичного и веселого лоскутного калейдоскопа множество стилизованных технологичных и практичных новинок, которые делают быт и жилое пространство функциональным, привлекательным, оптимистичным.

Кухня пэчворк как новая модная тенденция

Кухня пэчворк – уникальный стиль, который никогда не остановится в своем развитии и адаптации к новым условиям. Причина в том, что этот стиль предполагает .. отсутствие стиля. Действительно, если мы посмотрим на некоторые образцы пэчворк-декора, мы обнаружим, что создателям удается гармонично примирять на одной поверхности совершенные противоположности. Это могут быть рисунки, фактуры, линии и даже целые композиции. Это и есть основная идея пэчворка: совместить несовместимое. Сегодня каждый, кто предпочитает оптимистичный дизайн кухни, может выбрать для себя идеальный вариант. Ведь количество производителей плитки в стиле пэчворк и ее коллекций растет не по дням, а по часам. Обычно фабрики предлагают выбор по таким параметрам плитки:

  • размеры;
  • форма;
  • цвет и оттенки;
  • текстура;
  • состояние поверхности.

Последний пункт включает в себя не только традиционное разделение на глянец и мат. Есть и серии плитки с шершавой поверхностью камня, что очень пригодится при облицовке пола во влажных помещениях. Напольная плитка в стиле пэчворк часто очень удачно дополняет общий интерьер.

Плитка patchwork - лучшие коллекции


Азори Камлот

Фото №16. Плитка пэчворк
Азори Камлот

Del Conca Amarcord

Фото №17. Плитка пэчворк
Del Conca Amarcord

Сокол Катарина

Фото №18. Плитка пэчворк
Сокол Катарина

Argenta Novum

Фото №19. Кухня пэчворк
Argenta Novum

Сокол Гурман

Фото №20. Кухня пэчворк
Сокол Гурман

Керамин Модерн

Фото №21. Керамическая плитка пэчворк
Керамин Модерн

Aparici Moving

Фото №22. Кухня пэчворк
Aparici Moving

Estima Comfort

Фото №23. Керамогранит пэчворк
Estima Comfort

Cersanit Gentle

Фото №24. Керамическая плитка пэчворк
Cersanit Gentle

Latina Ceramica Gaudi

Фото №25. Кухня пэчворк
Latina Ceramica Gaudi

Del Conca Portland

Фото №26. Кухня пэчворк
Del Conca Portland

Del Conca Kandinsky

Фото №27. Керамическая плитка пэчворк
Del Conca Kandinsky

Cersanit Ocean

Фото №28. Керамическая плитка пэчворк
Cersanit Ocean

Уралкерамика Арго

Фото №29. Плитка пэчворк
Уралкерамика Арго

Azori Arte

Фото №30. Плитка пэчворк
Azori Arte

Еще «натуральность» такой псевдо-каменной поверхности помогает добиться сходства с монументальными образцами зодчества. Вместе с цветастыми, пестрыми комбинациями пэчворка, каменная поверхность создает непередаваемо насыщенную эмоциями авангардистскую атмосферу и служит для отделки элитного жилья.

Как пэчворк помог сломать стереотипы о керамике

Вначале керамический пэчворк был сравнительно сдержанным и скромным. Считалось, что настенная пэчворк-плитка – удел тех, кто испытывает ностальгию по жизни на природе, в загородном домике, окруженном садами, лугами и реками. Поэтому чаще пэчворк становился атрибутом жилищ в минималистичном или «деревенском» стиле. На фоне трех однотонных стен, четвертая декорировалась небольшим наборным полотном, состоящим из квадратов с разным рисунком, но выполненных в однотонной цветовой гамме. Такое керамическое украшение служило практичной заменой текстиля и ковров, и выглядело действительно свежо. Хорошо смотрится «лоскутное» исполнение декора в интерьерах следующих направлений:

  • кантри;
  • ретро;
  • прованс;
  • скандинавский.

Сегодня пэчворк «подружился» практически со всеми современными стилями, появляясь то тут, то там в форме составных панно, участки которых резко контрастируют друг с другом цветом и рисунком. Приветствуются акценты подобного рода даже в изысканном арт-деко. Многообразие доступных решений от производителей керамики позволяет создать с помощью плитки «пэчворк» как нежное настроение с уклоном в умиротворенный деревенский стиль, так и экспрессивное пятно, разбавив холодный и эмоционально сдержанный хай-тек. Причем, чаще декорируется только часть пространства, отдавая должное эргономичности и деликатности общего стиля. Пэчворк – очень «взрывной» и требовательный к вниманию декор, поэтому с ним нужно обращаться аккуратно, чтобы не переборщить, и не превратить квартиру в эксперимент сумасшедшего художника. В этом и проявляется разнообразие пэчворка: если держать воображение «в узде», декор может быть весьма деликатным, с выдержанной, сбалансированной цветностью. Ну, а уж если вы дадите волю креативности дизайнера… Вашей оригинальности позавидуют даже поклонники экспрессионизма и богемы.

«Лоскутное покрывало» для стен или плиточные мастера пэчворка

С развитием графических технологий, производители керамики начали массово выпускать на рынок коллекции в стиле пэчворк, созданные с применением долговечных и стойких рисунков, полученных с помощью цифровой печати. Современное оборудование позволяет воплотить в реальность самое безумное цветовое и графическое решение, передав всю глубину задумки автора. Со временем графическая печать стала намного дешевле, появились новые ее виды. Прогресс позитивно сказался на стоимости коллекций пэчворк, и как следствие – привел к росту их популярности. В наши дни отделка пэчворк перестала быть признаком богатого дома и стала вполне демократичной по цене, сохранив превосходное качество печати и основного материала.

Если в начале проникновения стиля пэчворк в среду «продвинутых» отечественных покупателей керамической плитки нужно было искать и совмещать разные коллекции своими силами или с помощью идей нанятых дизайнеров, то сегодня рынок предоставляет поистине гигантский выбор комплексных специализированных серий пэчворка, в которых предусмотрено все для работ «под ключ», и для гармонизации коллекции с окружающим пространством. А именно:

  • cмешанные комплекты с разным принтом (идентичные фону);
  • керамогранитные пластины большого размера, разделенные насечками на плитки поменьше (для удобства покрытия больших площадей);
  • глазурованные глянцевые, матовые и «натуральные» фактуры поверхности;
  • наборные мозаичные панно из плитки пэчворк;
  • наборы фризов, бордюров, «карандашей», которые оттеняют и подчеркивают основное настроение серии.

Как из ничего сделать стиль: экономность и практичность композиции пэчворк

Современные решения в стиле пэчворк – это полноценный комплект декора с завершенной, гармонично воплощенной идеей. Но что делать, если хочется создать своими руками «что-то этакое», купить дорого или никак не находишь подходящей коллекции? Выход нашли мастера пэчворка, которые стали собирать остатки плитки от прошлых ремонтов и создавать из них уникальные схемы, настоящие эксклюзивные шедевры пэчворк. Таким образом, имея пару умелых рук, идею и запас отходов керамической плитки, можно сэкономить значительную сумму. Так создается «народный» пэчворк своими руками. Он отлично подходит в качестве:

  • фриза для душевой;
  • геометрической выкладки фигуры на стене небольшого санузла;
  • кухонного фартука (отлично будет смотреться за мойкой или за варочной поверхностью).

Такой «собранный на коленке» в домашних условиях пэчворк не только не будет отличаться от элитных коллекций, но и позволит не тратить семейный бюджет на покупку лишних «квадратов» плитки. В этом все преимущество стиля: он универсален и креативен одновременно. Уживается вечно молодой керамический пэчворк также с напольным покрытием. Достаточно выбрать плитку нужной толщины с оглядкой на будущую нагрузку и придумать схемы для рисунка пэчворк, чтобы потом выложить композицию по собственному усмотрению. Так вы получите практичный и красивый «ковер», который не нужно стирать и на котором не скапливается грязь. Несмотря на убежденность в том, что керамика быстро портится при постоянной влажности и уборке из-за жирного налета (что характерно для зоны готовки), это не так. Даже при условии того, что лоскутное покрывало-полотно состоит из десятков маленьких частей, вопрос клининга не должен волновать. Плитка держится долго (при корректной укладке) и легко моется на многочисленных стыках и по швам (если задумка автора их предусматривает).

Пэчворк как хобби, как отдых для глаз и души

Красочность стиля patchwork и насыщенность графическими формами не ограничивается никакими стилевыми рамками. Но при этом столь специфично выделенная область не должна перетягивать абсолютно все внимание зрителя. Ее обязанность – задавать выдержанный тон, который служит достойной фоновой основой для других аксессуаров и предметов, например, мебели. Классикой жанра считается облицовка пэчворком монохромной плоскости, которая страдает от отсутствия энергетического, радостного, задумчивого или релаксирующего посыла. Дополнить картину в этом случае рекомендуется мебелью без особых изысков, практически со «спартанским» уклоном, в стиле минимализма, в скандинавском стиле или хай-тек.

Если вы большой поклонник пэчворка и есть соблазн заполнить керамическими «лоскутками» всю стену, лучше отдать предпочтение плитке с небольшими габаритами и приглушенными тонами, которая подойдет в качестве умеренного, спокойного фонового декора. Есть где разгуляться тем, кто затеял переделку кухни. Тут patchwork особенно уместен, ведь кухня – это место, где мы встречаем утро за чашечкой кофе и задаем себе настроение на весь день. На полу плитка пэчворк не только станет прекрасным украшением, но и защитой. Керамическая плитка в принципе позволяет поддерживать почти стерильную чистоту, ведь мыть ее не составляет труда. Причем, даже самые агрессивные химические средства не повредят современной керамике. Для стен великолепно подойдут:

  • струящиеся флористические композиции;
  • возбуждающие фантазию (и аппетит!) абстрактные орнаменты;
  • имитации натуральных текстур (камень, древесина, в том числе – благородных пород);
  • строгая абстрактная геометрия.

По тому же принципу разрабатываются дизайн-проекты для ванных комнат. Если квадратура невелика, то стильным дополнением любой стены станет обрамление большого зеркала наборной плиткой сочных оттенков, которые локально будут встречаться еще где-то в декоре комнаты или всей квартиры. Роскошное пэчворк-панно или широкое полотно во всю стену станут прекрасным и выразительным элементом больших ванных, комнат с бассейном или парных. Позволительно использовать даже такие смелые и необычные тона, как гранатово-красный, чернично-фиолетовый или густой хвойно-зеленый, отталкиваясь от общего настроения.

Современный керамический пэчворк: ничем не сдерживаемый полет фантазии

Взяв на вооружение трендовые пэчворк-идеи, заводы изготовители керамической плитки принялись экспериментировать в этом направлении, предлагая каждый сезон новые решения. Некоторые из них подходят исключительно экстравагантным натурам с солидными финансовыми возможностями, но большинство разработчиков моделей все же ориентировались на массового потребителя, создавая относительно нейтральные по стоимости и колористике коллекции, которые одновременно могу вписываться сразу в несколько интерьерных стилей. Выбирая из многообразия вариантов, сложно остановиться на чем-то одном. Поистине, «глаза разбегаются». Тут главное не переборщить, а еще лучше – посоветоваться со знакомым дизайнером интерьеров или обратиться в соответствующее агентство. Среди относительно спокойных версий спросом пользуются такие:

  • Керама Марацци Королевская дорога (серо-коричневая гамма с простой геометрией);
  • Cicogres «Chic» (повторение древесных мотивов);
  • Vodevil Vives (жемчужно-серая база с «приглушенным» принтом);
  • Cicogres с говорящим названием «Patchwork» (отличается сдержанностью, за что получила широкое применение в офисной среде);
  • APE «Saint Tropez» (имеет шероховатую поверхность для полного соответствия своей каменной текстуре).

Существует множество других, не менее привлекательных коллекций от мировых и отечественных производителей, которые порадуют самых взыскательных покупателей и уж точно подойдут любителям. Останется только окунуться с головой в мир дизайна керамической пэчворк-плитки и отыскать для себя именно ту версию, которая долгие годы будет служить верой и правдой, приятно грея душу необыкновенным и жизнеутверждающим внешним видом. Наш каталог – к вашим услугам, выбирайте то, что по душе. А наши консультанты помогут сделать выбор, оптимальный по финансам и техническим характеристикам.