ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Керамогранит: производство, характеристики, использование

Керамогранит (керамический гранит, или иначе - керогранит) – это современный отделочный материал, получаемый искусственно, но из природных и экологически чистых материалов. Он приобрел мировую популярность благодаря своим свойствам. «Gres porcellanаto» – вот так звучит название керамогранита на его родном итальянском языке, которое дословно переводится как «фарфоро, то есть каменная керамика». Из этого проистекает и нынешнее название материала: «керамический» (подвержен обжиганию) и «гранит» (имеет визуальное сходство с гранитом).

v_stone-1.jpg Керамогранит производят из смеси высококачественной глины, шпата, полевого кварца и некоторых пигментов-красителей натурального происхождения. Смесь под высоким давлением прессуют, затем сушат, и только после этого обжигают при высочайших температурах. В результате получается очень прочный и привлекательный непористый материал с природным рисунком. Изготовление керамогранита очень похоже на естественное формирование натурального камня в природных условиях, но в ускоренном режиме.

Керамогранит вытеснил керамическую плитку относительно недавно, всего 20-30 лет назад. Однако он за это время сумел покорить строительный рынок с невероятной скоростью. И это неудивительно, ведь керамогранит обладает целым рядом существенных преимуществ: он экологичен, сохраняет тепло долгое время, устойчив к перепадам температур и к воздействию химических веществ, а его поверхность отличается высокой прочностью и стойкостью к истиранию.

Благодаря этим уникальным свойствам, керамогранит используют во многих строительных сферах: для облицовки плиткой фасадов зданий, для отделки стен внутри и снаружи помещений, для напольного покрытия в общественных заведениях, отличающихся высокой проходимостью людьми, а также для облицовки частных домов и офисов, бассейнов, гаражей и спортивных учреждений.

Несмотря на плюсы, у керамического гранита, как и у прочих материалов, имеются свои недостатки. Но их можно отнести всего лишь к последствиям достоинств этого материала, тем более, что недостатка всего два: хрупкость, которая проявляется при транспортировке, и относительная сложность в резке и обработке. Но при правильном обращении с керамогранитом неприятных последствий легко избежать.

На сегодняшний день, классический керамогранит – это прямоугольная плитка красивого внешнего вида с рисунком, который имитирует природный камень. Технологии современного производства дают возможность выполнить поверхность керамогранита самого разного типа: 

Толщина и размер плитки также радуют покупателя возможностью выбора. Но при покупке обычно учитывается соотношение технических характеристик материала и места, где его будут использовать. Более толстый керамогранит используют для облицовки полов в тех помещениях, где наблюдается высокая проходимость, отдельные виды могут использоваться может даже на улице, где ездят машины и ходят люди. А вот тонким лучше облицовывать стены. И чем больше диаметр плитки, тем проще его сломать при нагрузке, а вот плитки маленьких размеров сломать почти нереально.

При укладке керамогранита соблюдают определенные правила, ведь от того, насколько профессионально строители уложат плитку, зависит то, насколько долго она прослужит. Независимо от того, снаружи ли внутри будет располагаться плитка, рабочие соблюдают определенный перечень правил: перед укладкой керамогранит не замачивают и укладывают его только на ровную поверхность. При укладке придерживаются определенного направления, используют специальные виды клея, наносящегося особым шпателем, а швы заполняют специальными затирками.

В заключение можно сказать, что керамогранит – это прекрасный строительный материал, который оправдывает вложенные в него средства и радует своей долговечностью. Рынок предоставляет всевозможные расцветки, параметры и виды керамогранита, что позволяет подобрать подходящий экземпляр в соответствии с требованиями и вкусом.

Читайте также