ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Как сверлить керамическую плитку

222.jpeg

Не нужно быть заслуженным геологом, чтобы понимать, что камни отличаются между собой не только цветом и формой, но и твердостью. И что одним заточенным камнем мы можем распилить другой камень, менее твердый. Тут все понятно. А как быть с керамикой? Это же не камень!

Керамика по своей плотности больше все же похожа на камень, который вывели достаточно не сложным технологическим процессом. Но и тут свои внутренние разновидности. Возьмем к примеру керамическую плитку.

Керамическая плитка даже одного размера и толщины зачастую отличается массой. Это говорит о том что плотность одной плитки больше, а стало быть и сама плитка тверже. Все дело в процедуре изготовления и составе плитки. В основе состава всем нам известной кафельной плитки, лежит глина, с незначительным добавлением песка или тертой горной породы, которая впоследствии покрытая глазурью, что имеет кремниевую основу. Сама процедура представляет прессование глины под высоким давлением, покрытие ее глазурью и последующая термическая обработка в специальной печи, высокой температурой. Сама глазурь, под действием высоких температур, кристаллизуется и покрывает плитку твердым глянцем.

Существуют и более твердые сорта керамической плитки, в которых используют керамогранит. Это достаточно гранулированный материал, который прессуют в сухом виде, но более высоким давлением и обжигом более высокой температурой. Такая керамическая плитка характеризуется более высокими качественными показателями и показателями морозоустойчивости. Но из-за содержания кремния, она намного тверже и работа с такой плиткой, такая как резка, прирезка или сверление, очень усложнены. Но при правильном подходе и определенных знаниях это возможно.

Правила сверления керамической плитки

Для начала, если мы не знаем какие бывают сверла, победитовые, карбидные или еще там какие-то, просто идем в строительный магазин и просим «сверло по камню». Первый этап завершили. Теперь смотрим, чтоб переключатель нашей дрели не стоял в положении «молоток» иначе она просто треснет. Конечно, будет очень здорово, если дрель имеет функцию регулировки скорости вращения, так как плитку необходимо сверлить при низких оборотах. Это эффективнее и безопаснее как для вас, так и для плитки. Так как исключает возможность соскальзывания по глянцевой поверхности. Специалисты рекомендуют наклеить лейкопластырь на намеченную область для сверления, а потом приступать к работе.

Ни в коем случае не ускорять процесс сверления путем надавливания на дрель, керамическая плитка попросту треснет. В случае, когда сверло нагрелось и вы почувствовали запах дыма, стоит дать сверлу остынуть или окунуть в емкость с моторным маслом или специальным гелевым охладителем. Воду использовать не рекомендуется, так как это повлияет на скорейший износ сверла.

Используйте сверла с алмазным напылением на конце при необходимости работы с керамогранитной плиткой, но тут будьте внимательны, они очень плохо переносят перегрев, потому чаще охлаждайте. С этим разобрались.

При необходимости отверстия большого диаметра в плитке, можно использовать специальную насадку на дрель, именуемую «круговой пилой». Она представляет собой каретку с направляющим сверлом в средине круга. Если же это же необходимо проделать с керамогранитной плиткой, лучше на первый раз не рисковать и пригласить специалиста.

Читайте также