ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Керамическая и фарфоровая плитка. В чем разница ?

Для обычных людей термины "Фарфор" и "Керамика" настолько близки, как если бы они были одинаковыми. Продавцы в магазинах  плитки часто утверждают, что существует большая разница между ними, для того чтобы оправдать более высокие цены фарфора. На самом деле оказывается, что простые люди гораздо ближе к ответу на этот вопрос.

Название.

Фарфоровая и керамическая плитка, по существу, одно и то же, только с одной небольшой разницей. Обе плитки являются частью более широкой категории, которую мы можем назвать керамика. Это скорее как раз тот случай, когда производители плитки, оценивая их определенные качества, на основании этих самых качеств присваивают название либо керамическая, либо фарфоровая, добавляя к уже существующей путанице здоровую дозу маркетинга. Рекламирующие плитку люди, часто вспоминают легендарную историю фарфора, ссылаясь на итальянское слово porcellana, что означает оболочку. Посуда из фарфора белая, полупрозрачная и очень прочная, а сам материал тонкий и плотный.Все знают и упоминают, что исключительная по изяществу и красоте китайская посуда сделана из фарфора.

Но на самом деле ничего из вышеперечисленного не относится к фарфоровой плитке. Это другой материал. Это скорее игра брендинга и сертификации, и не имеет ничего общего с тонким фарфором. Но конечно же фарфоровая и керамическая плитка могут считаться близкими родственниками при сравнении с другими, очень различными типами плитки, такими как стеклянная плитка или плитка из натурального камня. Давайте узнаем немного больше, прежде чем потратить серьезные деньги на плитку для кухни, ванной или в подъезд.

Первое отличие. Водопоглощение.

Фарфоровая плитка имеет скорость поглощения воды на 0,5% меньше, чем керамическая. Это зафиксировано в американском стандарте (ASTM) C373. Сначала плитку взвешивают, затем кипятят в течение 5 часов, а после этого погружают в воду на 24 часа. Затем плитку снова взвешивают. Если плитка весит меньше, чем ее первоначальный вес плюс 0.5%, она считается фарфором. Фарфоровая плитка имеет меньше примесей, чем керамическая, она состоит из кварца, глины, полевого шпата и обжигается при температуре в пределах от 1200-1400 ° С.

Сертификация.

Специальное агенство удостоверяет плитку производителя как фарфор, основываясь на стандарте водонепроницаемости. Обычно сертификация производится один раз в три года, отправляются образцы соответствующей плитки и денежный взнос. Но по факту, как это не печально, лишь половина компаний производителей имеют подлинный сертификат, остальные выдают за фарфор то, что есть.

Интерьер и внешний вид.

Использование фарфоровой или керамической плитки на улице крайне не рекомендуется. Керамика, как правило, не достаточно прочна для наружного применения, потому что поглощает слишком много воды. Если вы живете в районах, где температура опускается ниже 0 градусов по Цельсию, то скорее всего ваша плитка даст трещину уже в первую морозную ночь. Камень или керамогранит будет лучшим вариантом. Но если вы все таки хотите использовать керамику снаружи, то мы рекомендуем покупать материал предназначенный для этого. 

Плотность. 

Фарфоровые глины плотнее и менее пористые, чем керамические. Именно это и делает фарфоровую плитку более водонепроницаемой.

Прочность.

Фарфор не только плотнее остальной керамики, но еще и прочнее, и, считается, что более подходит для интенсивного использования. Разница еще и в том, что повредив слой глазури на керамической плитке, вы скорее всего увидите другие различные цвета плитки. В случае повреждения фарфора, повреждения практически невидимы, поскольку цвет один. Кроме того фарфор обжигают при более высоких температурах и в течении более длительного времени. Еще одно отличие от керамической плитки делает фарфоровую прочнее - наличие более высокого содержания полевого шпата.

Удобство обработки, резки.

Высокая плотность имеет и плохую сторону. Керамическую плитку гораздо проще резать и обрабатывать. Кроме того, фарфор еще и более хрупкий.

Что дешевле ?

При прочих равных, керамическая плитка оказывается дешевле. По статистике керамика стоит в среднем на 35% дешевле фарфора. В верхнем ценовом диапазоне (15% верха) цены практически совпадают, ниже этой планки цены начинают резко расходиться.

Читайте также