ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Принципы и оборудование для нарезки керамической плитки

Плитка из керамики характеризуется многими специалистами, как очень прочный и весьма привлекательный во всех отношениях материал.  Но процесс укладки керамических изделий требует знаний и терпения. Зачастую, во время облицовки стен по высоте и ширине, укладывается не всегда целая плитка. 

0221-350x497.jpg

Для укладки керамических изделий около оконных рам, выступов, электрических приборов в поверхности плитки приходится делать отверстия или резать материал по краям. 

В большинстве случаев, для нарезки керамической плитки используется стеклорез. 

Это устройство применяют в случаях, когда необходимо выполнить не слишком объемную работу. 

Предлагаем рассмотреть основные принципы нарезания плитки стеклорезом: 

-Для начала керамическое изделие необходимо смочить водой. Затем производится разметка, для которой лучше всего использовать маркер или мягкий карандаш. 

- После этого плитка помещается на фанеру, которая защитит поверхность столешницы от повреждений стеклорезом. Сделав один надрез, стеклорез прокатывают к себе, начиная с противоположной стороны. В результате на эмали появится хорошо заметная канавка. 

- Чтобы разломить керамическое изделие по линии надреза, нужно положить под нее гвоздь и слегка надавить на края плитки. Такой нехитрый способ пригоден лишь в ситуациях с небольшим количеством обрабатываемых изделий. 

Для более объемных работ, необходимо использовать плиткорез. 

Основным отличием плиткореза является вмонтированное колесико, размер которого гораздо больше, чем у оборудования для нарезки стекла. Это дает возможность плиткорезу врезаться в плитку на большую глубину. Устройство для нарезки плитки оборудовано специальной деталью, благодаря которой можно разломить керамическое изделие сразу после нанесения риски. 

Перед процессом нарезания материала плиткорезом, необходимо поместить изделие в емкость с водой и оставить его в нем на 40-50 минут. Затем необходимо отметить ту часть плитки, которую надо обрезать. Стоит знать, что линия надреза не может наноситься на изделие ближе, чем на 1 см от его края. В процессе применения плиткореза, метка на керамическом изделии совмещается с указателем, находящемся на резаке. При резке, плитка должна придерживаться на одном уровне, а нарезающее колесо нужно двигать в направлении от себя до края керамического изделия. 

Очень важно в процессе нарезания материала плиткорезом – равномерно распределить нагрузку на плитку, чтобы не допустить растрескивания ее поверхности.

i.jpg

Читайте также