ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Укладка керамической плитки на пол

Керамическая плитка - не боящийся влаги, долговечный, удобный, практичный, экологичный и просто эстетичный материал для отделки полов и стен. На рынке большое разнообразие керамической плитки, самого разного качества и рисунка, в том числе плитка под мрамор, дерево и другие поверхности.

Технология изготовления.

По технологии изготовления керамическая плитка бывает: одноразового обжига, двойного обжига и двойного обжига с покрытием, слоем глазури, такую плитку называют ещё — кафельной плиткой. Второй вариант обладает большей прочностью и меньшей гигроскопичностью.

Подготовка к монтажу керамической плитки.

Выбор керамической плитки на пол, целиком зависит от ваших предпочтений. Кроме того, керамическая плитка — материал с прекрасными гигиеническими характеристиками, устойчивым к воздействию различных химических реагентов.
Приобретая керамическую плитку, стоит обратить внимание на длину и ширину помещения, где планируется её укладывать и самой плитки. Желательно, чтобы размеры плитки позволяли уложить, как можно большее количество плитки, без изменения её размеров (то есть без обрезки).
Следует предупредить, что совсем без подгонки размеров плитки — не обойтись. Если кафельную плитку можно обрезать, после замачивания, простым стеклорезом, то для обрезки керамической плитки, придётся воспользоваться плиткорезом. Для обрезки плитки, можно воспользоваться электроинструментом с фрезой. Следует иметь в виду, что ближайший к краю плитки надрез, не следует делать ближе 10 мм.
Клеевые растворы в большом количестве можно найти на рынке, технология их приготовления и применения, для конкретного типа керамической плитки, описана на упаковке. Кроме клеевых растворов, плитку на пол можно уложить «по-старинке», на раствор цемента и мелкого кварцевого песка.
Необходимо запастись затирочной смесью, для затирки швов по окончании монтажа. В целях гидроизоляции, чтобы под плитку не могла попасть влага.
И, наконец, основание под укладку керамической плитки нужно выравнить под уровень, на нём не должно быть мусора. Ровное основание облегчает укладку плитки, её выравнивание.

Монтаж керамической плитки.

ukladka-1.jpg

Монтаж следует начинать с разметки пола. Прежде определяются осевые линии смещения, проходящие через центры противолежащих сторон. Затем следует проверить величину угла между этими линиями, углы должны быть прямыми, 90 градусов. Если между ними нет прямого угла, следует его вывести, смещением линий по двум смежным сторонам. Начинать монтаж плитки, следует с центра помещения, или с одного из дальних углов противоположной от входа стены. Перед началом работ все плинтуса и порожки дверей демонтируются. Для более точной разметки, для выкладки первых рядов плитки, натягиваются разметочные шнуры.
При укладке плитки, вначале на основание пола выкладывается клеевой раствор, технология его приготовления расписана на упаковке. Выкладывать раствор можно, используя специальную тёрку.
На выложенный клеевой состав, укладывается плитка и прижимается к основанию, если плитка больших размеров, то для плотного её прилегания, она простукивается резиновым молоточком. Каждая керамическая плитка проверяется уровнем. Для сохранения величины зазора на всей площади, можно воспользоваться разделительными крестиками (такие имеются в продаже).
После полного схватывания плитки с раствором, разделительные крестики удаляются. И затем производится затирка щелей. Затирка готовится по технологии, описанной на упаковке. Раствор наносится шпателем, с максимальным заполнением щелей. Спустя тридцать минут, следует удалить излишек затирки. Иначе, после того как она капитально застынет, удалить её будет проблематично. Окончательная очистка керамической плитки производится через 60-90 минут, с применением тёплой воды, с протиркой насухо, мягкой тканью.

Читайте также