ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛИТКИ, 
КЕРАМОГРАНИТА И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ 
ИЗ КИТАЯ, РОССИИ И ЕВРОПЫ
Оптовый прайс-лист  Шоурум Москва
  •  

Напольные покрытия из линолеума. Методы укладки

ВАЖНО! При укладке напольного покрытия из линолеума поверхность должна быть идеально ровной – со временем он приобретает текстуру той плоскости, на которую уложен. 

Линолеум это наиболее часто используемое напольное покрытие. За время своего существования материал часто видоизменялся, появлялись новые характеристики и свойства. Но, какой бы вид линолеума Вы не использовали, существует несколько общих правил его укладки. Для него нужно подготовить ровную, без бугров и выемок поверхность. 

Не рекомендуется укладывать материал на предыдущее покрытие из линолеума. Если всё же очистить старую поверхность не удаётся, следует помнить, что между клеем находятся два слоя водонепроницаемого материала – необходимо дополнительное время для высыхания.

 Применять листы фанеры или ДВП в качестве выравнивателя необходимо только в помещениях с постоянным температурным режимом и влажностью – при изменении этих показателей древесина деформируется. Не рекомендуется настилать линолеум на покрытую масляной краской поверхность. Если настил будет производиться на деревянный или паркетный пол, необходимо убедится в его прочности, вставить недостающие сегменты и закрепить расшатавшиеся. 

Если работы будут проводиться на полу из керамической плитки, необходимо тщательно закрепить все отошедшие элементы, удалить следы краски, гипса или штукатурки. Все трещины и впадины следует заполнить специальным раствором. 

При работе с линолеумом следует помнить, что, допустив ошибку при разрезе материала, Вы не сможете её исправить. Поэтому надрезы следует делать аккуратно, небольшими движениями. Также, обратите внимание, что полотно не должно прилегать к стенам помещения – со временем оно вытянется, и могут образоваться бугры. 

В помещениях до 20 квадратных метров линолеум укладывают без применения клея. Сначала выкраивают необходимый кусок материала с учётом 8-сантиметрового допуска на стены. Края материала закрепляются плинтусами. А в дверном проёме – соединяются порожком. 

Полное приклеивание рекомендуют использовать при работах по настилу в общественных помещениях и в тех частях здания, где часто перемещают тяжёлые грузы. Покрытие укладывают на поверхность, отгибают половину материала, покрывают слоем клея в соответствии с инструкцией и медленно прижимают к полу, следя за тем, чтобы не образовывались пузырьки из остатков воздуха. Точно такие же операции повторяют со второй половиной. Если необходимо наклеить более одного куска – выполняют подбор рисунка. Сохнуть напольное покрытие из линолеума должно не менее 2 часов.

Читайте также